Majelis Pengasuhan

Pengasuhan atau riayah merupakan salah satu lembaga yang ada di Pondok Pesantren Modern Al-Hasyimiyah yang mengatur seluruh disiplin keseharian santri yang lebih diutamakan diluar aktifitas kegiatan belajar mengajar.

Disadari ataupun tidak, anak-anak remaja sekarang ini kebanyakan semakin terlena dengan arus yang ditransfer oleh dunia luar melalui media cetak maupun media elektronik. Terbukti dengan banyaknya kemudahan-kemudahan memperoleh hal-hal yang dinilai murah dan banyak dampak negatifnya, maka pengasuhan yang telah diamanatkan oleh pimpinan pesantren mempunyai beban moril untuk mempola disiplin agar para santri bisa memanfaatkan media-media tersebut untuk hal-hal yang positif. Hal tersebut ditekankan sebagai tindakan preventif ketika para santri kembali kemasyarakat nanti. Ini semua tercermin dari kekhawatiran orang tua tentang moral anak-anak mereka dikemudian hari.

Untuk menghalau kendala-kendala tersebut, maka pesantren telah memberikan sedikit solusi yaitu dengan pendidikan asrama yang dalam hal ini berbeda dengan sekolah-sekolah lainnya yang tidak diasramakan. Maka asrama inilah sebagai alternatif untuk membentuk, mempola dan mengarahkan kepribadian anak yang telah ada dan dari berbagai latar belakang yang ada kearah yang lebih baik. Asrama ini mempunyai wadah yang sangat luas dan mempunyai fungsi interaktif antara pendidik dan peserta didik yang terutama dalam Pondok Pesantren Modern Al-Hasyimiyah ini tentulah pengasuhan santri sebagai penanggung jawab utama.

Pada hakekatnya, pengasuhan tidak hanya bertugas menangani disiplin santri baik didalam asrama maupun diluar asrama, akan tetapi juga membimbing dan mengarahkan keorganisasian siswa dan juga ikut mengawasi dalam keorganisasian kepramukaan terutama dalam masalah disiplin.